Die Bizim-Kiez AG ›StattGastro‹ lädt zu 1. Treffen und Austausch
Thema: Gastronomisierungshölle auch im unteren Wrangelkiez?
Was passiert zwischen Heckmannufer und Cuvrystr.? Was zeichnet sich ab?
Was können wir tun, um nicht von einer weiteren Gastrowelle überollt zu werden?
Wer schenkt welche Unterstützung?
Seit 2001 haben 56 Gewerbeeinheiten ihre Nutzung zu einer gastronomischen Nutzung geändert, lediglich zwei gastronomisch genutzte Gewerberäume konnten wurden im gleichen Zeitraum in andere Nutzungen verändert ihre Nutzung ändern. Heute belegt das Gastgewerbe 31,7 % der Gewerberäume im Wrangelkiez und
hat damit den Anteil der Nahversorgung (29,9 %) seit ein paar Jahren überholt. Zudem ist zu beobachten, dass sich das Gastgewerbe seit Mitte der 2000er Jahre in einigen Bereichen des Wrangelkiezes besonders konzentriert (Schlesische Straße, Falckensteinstraße).
Quelle: Schläger, P. und Lammert F., Masterarbeit, Zeitleiste